久坐辦公室要注意的人體安全

上班久坐的人常常會有疲勞感,以至身體一些部位會有明顯不適,這實際是在向你發出一種信號:小心了,坐出來的各種慢性病正在靠近你!
久坐不動不僅會引起頸椎僵硬,影響頸動脈對頭部的供血,還破壞了正常的生理彎曲,出現弓背或骨質增生等,久坐少動者的骨連接處缺少粘液而變得干燥,易引發關節炎和脊椎病
久坐使得整個軀體重量全部壓在腰骶部,壓力分布不均,會引起腰、腹、背部肌肉下垂或疼痛
久坐在辦公桌前,因桌下的空間過窄,雙腿難以伸直,令下肢的血液不暢,容易造成雙腳麻痹
久坐者血液循環減慢,體內靜脈回流受阻,血液淤積后使靜脈曲張,增加了患痔瘡的風險; 女性還會因盆腔靜脈回流受阻,淤血過多而導致盆腔炎、附件炎等婦科疾病
久坐不動者的胃腸蠕動慢,正常攝入的食物聚積于胃腸,使胃腸負荷加重,長此以往可導致胃及十二指腸潰瘍、穿孔或出血等慢性頑疾。久而久之,體內動脈壁內就將淤積大量脂類,影響各組織、器官的供血,加速了心血管系統疾病的發生。
尤其需要引起注意的是,久坐少動者熱量消耗少,心臟做功減少,心肌收縮無力,容易患上動脈硬化、高血壓、冠心病等危險性更大的心血管疾病。
一要學學“怎么坐”,二要見縫插針隨時進行一些適當活動,醫學專家為此提供了一些富有辦公室特色的鍛煉小方法。
我們該”怎么坐“?
不要一次連續坐4個小時以上,可借著發傳真、復印文件的機會走動一下,每隔2小時應進行一次約10分鐘的活動;
最好進行一些活動頸、腰、腿部的運動,避免這些常見疾病的發生。
鍛煉小方法
可以做一下最簡單的座椅健身操:先按順時針和逆時針方向各轉頭部5次,然后將頭部和肩部向后盡量地伸展,這樣幾次之后,再交替地拉扯雙臂,上下左右各幾次,然后上身向后仰,再彎腰盡量摸地面,最后用指尖輕擊頭部。
對于在寫字樓工作的人來說,爬樓梯可說是最簡便有效的運動;利用工余時間,快走和慢跑(原地抬腿甩臂亦可)同樣能收到明顯的健身效果。其實,維持身體健康所需要的運動并不難,重要的是作有心人,頭腦中始終要有"為健康而運動"的意識。

十一选五下期公式